Выставка: Владислав Станишевский «Россия XX век. Реквием. Из коллекции графики Дмитрия Фролова» в Музее истории религии

На персональной выставке Владислава Станишевского «Россия XX век. Реквием» будут представлены работы из его цикла ««Россия ХХ века», написанные в период с 1989 по 1993 гг. Литературной основой  цикла стала поэма «Реквием» Анны Ахматовой.  Дополнят выставку увеличенные репродукции офортов, которые позволят зрителю разглядеть мельчайшие детали каждой работы. Все произведения любезно предоставлены для выставки Дмитрием Фроловым, крупнейшим собирателем работ В. Станишевского.

Плачь офорт 17,5-24 1991г.

Владислав Станишевский (1947 – 2011) – советский русский художник-график. Родился в Тамбове. В 1974 г. окончил Государственный художественный институт Эстонской ССР. С 1978 г. – член эстонского Союза художников, с 1998 г. – член правления Объединения русских художников Эстонии. Лауреат Государственной Премии СССР (1990), обладатель Золотой медали ВДНХ. Иллюстратор книг, автор экслибрисов, лауреат международных выставок искусства книги и экслибриса. Член конгресса Международной ассоциации экслибриса FISAE. В 1993 г. был включен в энциклопедию лучших авторов экслибрисов мира «Biographical of the Art of the Contemporary Exlibris». Работы мастера наполнены образами, символами. В каждой иллюстрации присутствует оригинальная концепция, авторская трактовка литературных образов.

Цикл «Россия ХХ века» создавался Владиславом Станишевским по заказу эстонского издательства «Eesti Raamat», как цикл иллюстрации к изданию поэмы на эстонском языке в переводе Марие Ундер, однако, после ликвидации издательства в 1991 году эта книга так и не вышла. Художник, несмотря на это, решил завершить цикл и создал сюиту из 10 офортов. Как говорил сам автор: «Я сделал серию из десяти гравюр, которую теперь и показать-то негде, так как она чрезвычайно трагическая - посвящена жертвам сталинизма, в том числе моему деду, расстрелянному в 1937-м».

Впервые полностью цикл  был представлен в августе 2011 года на персональной выставке Владислава Станишевского «Реквием» в «Доме Петра I» в г. Таллине (Эстония). Она стала последней прижизненной выставкой в творческой карьере художника. Отдельные листы цикла экспонировались на выставках в Нидерландах, Эстонии, России, Германии. Выставка в Государственном музее истории религии представит цикл «Россия ХХ века» в полном объеме в России впервые.